
(WERBUNG: Artikel enthält Affiliate-Links von Produkten die ich nutze und empfehlen kann)
Er ist leicht, saftig, wahlweise zimtig, immer schokoladig und kommt mit einem guten Schuss Rotwein daher: Rotweinkuchen. Bitte was? Kuchen mit Rotwein? Jep, richtig gelesen!
Denn dieser saftige Rotweinkuchen Gugelhupf eignet sich nicht nur für Deine Kaffeeklatsch-Runden im Herbst oder Winter, sondern ist auch ein super Nachtisch. Als süßer Abschluss eines leckeren Menüs, mit Rotwein eben.
Dieses Rezept für Kuchen mit Rotwein ist wirklich ganz leicht und schnell gebacken. Und wie bei so vielen Kuchenrezepten, kannst Du hier außerdem
auch noch viele leckere Kuchentoppings wie Spekulatius, Haselnüsse, Amarettinis oder gebrannte Mandeln wählen. Aber mal ehrlich: bei diesem Rotweinkuchen darf dunkle Schokolade
als Topping eigentlich auf keinen Fall fehlen! Klingt das nicht alles echt richtig lecker?
Wenn Du meinen Blog schon kennst dann weißt Du, dass ich fancy Torten und sowas gerne den Foodprofis überlasse, oder outsource und bei den Tortenexperten bestelle.
Backen und Kochen finde ich zwar toll, doch während ich mich lieber auf die nächste Deko und DIY Geschenke konzentriere, muss ich in der Küche Rezepte mit Gelinggarantie haben.
Denn ich habe weder Zeit noch Geduld für aufwendige oder stundenlange Tortenvorbereitungen. Deshalb Kuchen. Einfach, saftig, lecker und gerne mit viel Platz für Alternativen,
sollte Frau mal die eine oder andere Zutat gerade nicht parat haben. Geht's dir da auch genau so? Dann ist dieses Rezept für Rotweinkuchen bestimmt was für dich.
Dieser Rotweinkuchen ist auf jeden Fall mein persönlicher Lieblingskuchen im Herbst und Winter. Und vielleicht ja auch bald deiner...? :)

Rotwein kuchen Rezept - das brauchst du an Zutaten
- Gugelhupf Form, 24-26cm Durchmesser*
- 250 g Butter oder Margarine (weich)
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- Vanillezucker, Backpulver (jeweils eine Packung)
- 4 Eier
- Kakao, Zimt (nach Geschmack 2-4 EL)
-
100 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse)
- 140 ml Rotwein (trocken)
- Optional und nach Bedarf: gebrannte Mandeln*, Spekulatius, Nüsse oder Schokoladensplitter (jeweils eine Handvoll, zerkleinert)
- Für's Topping: dunkle Schokoladenkuvertüre oder Puderzucker
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Rotwein kuchen Rezept - so einfach geht's

1. Heize den Ofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vor und rühre die Butter oder Margarine, Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig.

2. Gebe Mehl, Backpulver, den Kakao, Zimt und gemahlene Nüsse (zum Beispiel Haselnüsse, Mandeln) nach und nach dazu. Wenn der Teig gut vermischt ist, rühre schlückchenweise den Rotwein unter.

3. Fülle den fertigen Teig in die gefettete Backform (für dieses Rezept eignet sich eine 26iger Gugelhupf Form am besten) und lasse ihn für ca. 50
Minuten im Ofen backen.
Ist der Kuchen fertig, solltest Du in kurz abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Backform kippen und mit Schokoladenkuvertüre sowie Toppings deiner Wahl dekorieren.





Viel Spaß beim ausprobieren, nachbacken und natürlich schmecken lassen.

P.S.: Noch mehr kreative Rezepte zum pinnen und inspirieren lassen findest Du auf meinen Pinterest Wänden. Und wenn Dich meine Ideen zum Nachmachen inspiriert haben, dann freue ich mich sehr, wenn Du sie mit #partystories und @partystories_blog auf Instagram teilst, oder mir über den "Ausprobiert-Button" bei Pinterest Feebdack gibst. Yay!
Hi! Ich bin Steffie: süchtig nach Pinterest, Konfetti und DIY's. Auf meinem Blog zeige ich Dir viele DIY Ideen für Party- und Hochzeitsdeko, passende easy-peasy Rezepte für Partyfood, Süßes und Drinks oder kreative last-minute Geschenke zum selber machen. Außerdem findest Du hier viele Tipps und Freebies, damit auch Du ganz einfach Schönes feiern kannst.
Vor allem aber, solltest Du auch Dich hin und wieder einfach mal zelebrieren - und dafür braucht es keinen bestimmten Anlass! :)