
(WERBUNG: Dieser Beitrag enthält Empfehlungen und Affiliate Links von Produkten, die ich für diese Idee genutzt habe und empfehlen kann.)
Ich möchte ja wirklich nicht prahlen - aber WIE COOL ist meine Partyplatte, bitte?! :) OK, ich möchte prahlen, haha!
Waaaaaas, Du kennst den absolut genialen Foodtrend "Charcuterie Board" noch nicht? Na, dann jetzt aber!!! Ich sag' nur: Die 0-8-15 Käseplatte ist
sowas von gestern.
Auch bekannt als "Charcuterie Platter" oder "Grazing Table" kannst Du quasi die ultimative und utopische good-old-Käseplatte bzw. Partysnack-Platte, kombiniert mit vielen herzhaften Leckereien in verschiedensten Varianten, umsetzen. Und das Beste ist, dass es dabei wirklich keine Grenzen gibt.
K-E-I-N-E !
Das sieht nicht nur total und mega "Pinterest" aus, sondern ist für eine Party oder einen besonderen Anlass außerdem richtig praktisch, da Du eigentlich alle Zutaten und Inhalte fertig kaufst, um sie dann für deine Gäste schön anzurichten.
Gäste und Selbstbedienung sind ja, meiner Meinung nach, eh die beste Kombi ever - findest Du nicht auch? Mehr Zeit als Gastgeber zum Quatschen und anstoßen! :)
Wenn DU mir auf Instagram folgst, dann kennst Du ja meine Liebe zu Selbstbedienungsstationen jeglicher Art. Egal ob für Partyfood oder auch Getränkestationen. Let's not talk about Lazyness, sie sind einfach das BESTE. Aber zurück zum Thema.
Charcuterie ist übrigens Französisch und bedeutet "Feinkost".
Doch auch für Fleisch- und Wurstwaren ist "Charcuterie" ein Begriff.
Das bedeutet jedoch noch lange nicht, dass Du diese Partyfood-Idee nicht durchaus auch vegetarisch oder vegan zusammenstellen kannst.
Bei dieser kalten Partyplatte ist nämlich fast alles erlaubt:
Auf eine Platte oder auch auf einem großen Tablett (es gilt: je größer, desto besser!) werden verschiedenste Käsesorten, Anit-Pasti-Leckereien,
Nüsse, Rohkost und auch Früchte gemischt. Sogar süße Sachen wie Schokolade, Schokoladenbretzeln oder Marshmallows kannst Du mit herzhaftem Fingerfood auf einem solchen Charcuterie Board
zusammenstellen. Ist das nicht einfach nur großartig? I LOVE IT!!!
Da ich persönlich ja immer ein großer Fan von einfachen Partyideen bin, die sich super leicht umsetzen lassen, aber durchaus so richtig fancy-pancy aussehen, habe ich ein solches Charcuterie Board mittlerweile schon für verschiedenste Anlässe umgesetzt.
Denn egal ob Mottoparty, Geburtstag, Brunch, Brautparty/JGA, Babyparty, oder die Feiertage wie Advent, Weihnachten, Silvester, Ostern (eine süße Charcuterie-/Grazing Variante findest Du für Ostern übrigens HIER), ja sogar für den Valentinstag aka Galentinesday, ist eine solche Charcuterie Platter einfach IMMER eine super Lösung.
In diesem Beitrag zeige ich Dir Schritt-für-Schritt, wie du den Foodtrend gestalten kannst und gebe Dir ein paar praktische Tipps mit an die Hand.
Ähm, ich meine natürlich: Für die Party!!! :)

Partyfood & Snacks als herzhaftes Charcuterie Board bzw. Grazing Platter umsetzen - Das brauchst Du an Zutaten für die ultimative Käseplatte*
Ausstattung...
-
als Grundlage (je größer, desto besser): Ein Tablett, eine Holzplatte* oder einen großen Teller
- kleine Schüsseln
- kleine Löffel und/oder Gabeln
- Backpapier als Unterlage
Essbares...
- Fleisch- & Wurstwaren: Salami, Schinken, Mini-Cabanossis, usw.
- Fisch: Räucherlachs, usw.
- Käse - Hart-, Weich- & Schnittkäse, Edelschimmelkäse wie: Brie, Camembert, Emmentaler, Cheddar, Bergkäse, Tilsiter, Edamer, Gouda, Roquefort, Brie, Trüffelkäse, Walnusskäse, usw.
- Obst/Früchte: Melone, Grapefruit, Trauben, Beeren (Erdbeeren, Blaubeeren, Johanissbeeren), getrocknete Früchte wie Feigen, Pfirsiche, Cranberries, getrocknete Bananen-Chips, usw.
- Rohkost: Paprika, Gurke, Cherry-Tomaten, Radiesschen, usw.
- Nüsse: Walnüsse, Haselnüsse, Pekan-Nüsse, Pistazien, Mandeln, usw.
- Cracker: Grissini, Blätterteigstangen, kleine Salzbretzeln, Tucs, Brotchips, usw.
- in Öl eingelegtes: getrocknete Tomaten, Fetakäse, Oliven, usw.
- Brot: Baguette-Sorten
- Dips: Frischkäse-Dips, Cremefraiche-Dips, Chutneys, Hummus, usw.
Optional und nach Bedarf...
-
Süßes: Schokolade, xxx
- ungespritzte Blumen als Deko
- Servietten, Teller, Messer
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kann.
Partyfood & Snacks als herzhaftes Charcuterie Board bzw. Grazing Platter umsetzen - Schritt-für-Schritt Anleitung & Tipps

1. Platte vorbereiten, Verpacktes auspacken
Je nach Unterlage wie Holzteller oder Tablett, sollte dieses bitte sauber sein und mit etwas Backpapier ausgelegt.
Verpackte Sachen sind ein No-Go: Packe also alle deine Leckereien aus und schneide diese in Fingerfood-freundliche Scheiben.

2. Schüsseln befüllen und "Rahmen" bilden
Starte bei der Anrichtung mit den "Ecken" - das gilt auch bei einer runden Unterlage wie in meinem Beispiel.
Dips, Leckereien in Öl wie Fetakäse, Oliven oder auch getrocknete Früchte in Schalen packen und auf die Unterlage verteilen.

3. Käse in versch. Sorten
Weiter geht's mit dem Käse: Diesen in passende Portionen schneiden und mittig verteilen, ausgewählte Scheiben dürfen auch an die Ränder schichtförmig gelegt werden.

4. Wurst, Rohkost, Brot & Co.
Salamis, Schinken und Konsorten in kleinen Portionen verteilen - Brot oder Baguette auch vorschneiden, diese unbedingt an den Rändern platzieren. Besonders hübsch sieht das Charcuterie Board aus, wenn ausgewählte Leckereien sich spiegeln, d.h. gegenüber voneinander gelegt sind.

5. Die Extra's zum Füllen
Nun gilt es noch die offenen Lücken zu füllen: Dafür eignen sich Rohkostsachen wie Gurken, Tomaten oder Radiesschen. Auch Früchte wie Trauben, Beeren und Melone/Grapefruit in Scheiben sehen besonders hübsch aus.
Um kleine leere Stellen zu füllen, Extra's wie Nüsse, Cracke, oder auch getrocknete Früchte nutzen.
Tadaaaa - fertig ist dein ultimatives Charcuterie-Board, ready-to-serve! :)







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Bist Du auch so begeistert wie ich von diesem Trend? Dann schau' doch mal auf dieser PINTEREST WAND vorbei, denn dort findest Du Grazing Platters in vielen Varianten. Aber Achtung: Ich kann nichts dafür, wenn Du gleich vor lauter Hunger sofort in den nächsten Supermarkt rennen möchtest, um dir (d)eine eigene Partyfood-Platte zu machen! :)
Ich wünsche Dir viel Spaß beim inspirieren lassen. Und jetzt: You should GO & GRAZE yourself!! :)

P.S.: Noch mehr Party-Rezepte wie Snacks, Süßes oder Drinks findest Du in DER KATEGORIE REZEPTE oder auf diesen PINTEREST WÄNDEN. Und wenn Dich meine Blogposts zum Nachmachen inspiriert haben, dann freue ich mich sehr, wenn Du sie mit #partystories auf INSTAGRAM teilst und mich mit @partystories_blog markierst, oder mir über den "Ausprobiert-Button" bei PINTEREST Feedback gibst. Yay!
Hi! Ich bin Steffie: süchtig nach Pinterest, Konfetti und DIY's. Auf meinem Blog zeige ich Dir viele DIY Ideen für Party- und Hochzeitsdeko, passende easy-peasy Rezepte für Partyfood, Süßes und Drinks oder kreative last-minute Geschenke zum selber machen. Außerdem findest Du hier viele Tipps und Freebies, damit auch Du ganz einfach Schönes feiern kannst.
Vor allem aber, solltest Du auch Dich hin und wieder einfach mal zelebrieren - und dafür braucht es keinen bestimmten Anlass! :)