Orangenkuchen Rezept - Einfach, Lecker, saftig und: Schmeckt das ganze Jahr!

Bild: Blätterteigtaschen Rezept, herzfhafte Blätterteigtaschen, Partyfood, Fingerfood, einfache Partysnacks, Partystories

Ein weiterer Kuchen aus der Kategorie einfach, schnell und lecker! Passt zu jedem Anlass, das ganze Jahr über! #yummy

ICH BIN JA EIN GROSSER KUCHENFAN!

 

Lecker muss er sein. Mit Platz für meine eigenen Geschmacksvarationen, schnell fertig und mit absoluter Geling-Garantie.

Gerne mit 'nem Schuss Likörchen, bei Bedarf aber natürlich auch "kinderfreundlich".

 

Und gelingt mir ein (neues) Kuchenrezept mal nicht, probiere ich es sehr wahrscheinlich nicht ein 2. mal aus!

Sehr sehr Wahrscheinlich: Nie wieder! :)

 


EASY, LECKER, SCHMECKT DAS GANZE JAHR: ORANGENKUCHEN!

 

Dieser Orangenkuchen (oder weniger fancy: Kuchen mit Orangensaft) ist einer meiner Kuchenlieblinge...und der meiner Gäste! :)

 

Denn: Er passt wirklich zu jedem Anlass und dazu auch noch das ganze Jahr - im Sommer oder Winter, für den "normalen Sonntag" oder aber, ein bisschen aufgepeppt, gerne auch für besondere Events. Schnell gemacht und mit ein bisschen Zimt hier, Mandelplättchen dort, Marcarpone-Creme on top oder Früchten dekoriert,  ist dieser Kuchen ein Alleskönner! 

 

In der Anleitung findest Du deshalb ein paar Ideen für optionale Zutaten.

Du kannst das einfache Grundrezept nehmen. Oder einfach weitere Zutaten ergänzen. Einfachheit und Platz für Geschmackstester sind hier also ganz groß!

Zutaten für den Orangenkuchen - das brauchst Du:

Bild: Blätterteigtaschen Rezept, herzfhafte Blätterteigtaschen, Partyfood, Fingerfood, einfache Partysnacks, Partystories

Für eine große Kuchenform (24-26 cm)

 

  • 3 Eier
  • 200 g Butter/Margarine (weich)
  • 250g Zucker
  • 200g Mehl
  • Backpulver, Vanillezucker (je 1 Packung)
  • 150 ml Orangensaft
  • Prise Salz

 

  • Optional für den Teig (separat oder gemischt): 100 ml Orangenlikör, 50g gemahlene Mandeln, etwas geriebene Orangenschale, Zimt
  • Toppings: Puderzucker oder Mandelblättchen oder Schokokuvertüre

Anleitung für den Orangenkuchen - SO GEHT'S:

1. Vorbereitung ist alles:

 

Backform (26iger) mit etwas Butter oder Margarine einfetten und den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Eier trennen, Eiweiß an die Seite legen und Eigelb mit Zucker, Vanillezucker sowie Butter/Margarine rühren, bis diese schön cremig sind.


2. Mix it, Baby:

 

Abwechselnd den Orangensaft (wahlweise mit Orangenlikör) und das Mehl mit Backpulver in die Rührschüssel geben.

 

Optional: gemahlene Mandeln hinzufügen.


3. Ein bisschen Geduld:

 

Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Kuchenteig heben.


4. Ab in den Ofen!

 

Den Kuchenteig in die Form geben und ca. 35 Minuten im Ofen backen, bis dieser gold-braun ist.

Optional: Solltest Du Mandelplättchen als Topping wollen, dann gebe diese nach ca. 15 Minuten Backzeit - zusammen mit etwas Zucker, auf den Teig.

 

Wähle ein Topping Deiner Wahl - ich nehme am liebsten (ganz viel) Puderzucker! #yummy


Bild: Rezept Orangenkuchen, Sweet Table für die Taufe dekorieren, gefunden auf Partystories.de
Bild: Rezept für Orangenkuchen, gefunden auf Partystories.de

Eine leckere Sommervariante: Maracuja-Kuchen

 

Hierfür einfach den Orangensaft durch Maracujasaft ersetzen...schmeckt besonders gut im Sommer!

Und als Topping: Ein bisschen Marscarpone-Creme mit Sahne mischen. Mmmhhhhh!!

 

Passt perfekt zum Maracuja-Sektchen (siehe hier: Die Pimp-My-Sekt-Bar)


Viel Spaß beim nachbacken, ausprobieren und schmecken lassen! Cheers!!


HUHUU!

 

Ich bin Steffie und blogge hier auf Partystories über Eventstyling, Partydeko, passenden easy-peasy Rezepten wie Partyfood, süße Sachen und Drinks oder last-minute Geschenkideen zum selber machen.

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